设为首页 | 加入收藏  |  
关于财经 > 其它 > 环境公益中心 > 环保沙龙 > 拉市海,丽江……

拉市海,丽江……

志愿者苗乃川   [2009年01月13日 10:54]  

    想起来丽江了(现在才想起来,绝对是有原因的)。

    生平头一次去丽江,现在算起来已经是去年的事情了。出发是11月17日,我带着中了大奖的激动心情,一大早从北京兴冲冲的飞到昆明——我们来自不同地方的十个人有幸被《财经》杂志选中了,做第一期“绿色改变”环保行活动的志愿者。

    以下就是那几个难忘日夜的流水帐。

    11月17日

    过境昆明。本来目的是看滇池,因为修路交通不畅,改为和熟悉滇池情况的候明明教授座谈。滇池的蓝藻污染情况通过媒体报道后,大家都早有耳闻。但是什么导致蓝藻污染难以治理,一般人并不清楚。通过侯老师的介绍,我们多少了解了围绕滇池错综复杂的利益纠葛。

    暮霭沉沉的时候,从昆明至丽江的飞机舷窗望下去,我终于看到了滇池,已经被厚厚的青绿色蓝藻带覆盖了。

    丽江没有我想象的那么好,只是个脂粉味甚浓的旅游城市而已。晚上,酒吧街人头攒动,就像水道里的鱼群,到处洋溢着寻欢作乐的气氛。

    11月18日-11月20日

    清晨从丽江出发,到达拉市海边。一片明澈的水,背靠高山。拉市海是候鸟南北迁徙的必经之地,每年冬季有大量水禽在这里栖息。除了我们之外,没有见到来观鸟的游客。第一印象觉得这儿跟世外桃源似的,后来证明这个印象是肤浅的。

    从18号开始直到19号,这几天的时间我们都住在拉市海边。《财经》杂志这次为当地做了不少善事:给打渔村活动室以及当地小学捐了图书和电脑,捐资修建了码头,又出资买树苗,帮助每一个志愿者消灭了自己的碳足迹。志愿者所做的事情比较简单,体力活居多,就是搬搬书,装装电脑,植树修坝。有机会在高原的纯净阳光下流一点汗,对于我们这些久居都市的人来说,其实是一种奢侈的享受。所以这几天都是怀着感激的心情去做事的,觉得自己的付出微薄得不足挂齿。更何况陪同我们的还有当地的环保组织“绿色流域”的四位同志。他们与我们同龄,甚至更年轻,舍弃了城市的繁华生活,扎根在这里搞环保,牺牲精神让人肃然起敬。和他们相比,我们似乎只是过客……

    11月19日

    总结的日子,又回到丽江,回到城市里,回到千篇一律的酒店大堂和会议室的气氛中,有点儿不适应。我们讨论了很多,每个人拿出了自己最真诚的态度来咀嚼和回味这几天的短暂而又丰富的体验。我们很激动,我们想继续为拉市海的环境保护做些事情,我们想证明自己不是些健忘的过客。我们也很伤感,很快每个人都要回到自己的既定轨迹上,继续朝九晚五的生活。但愿拉市海的相遇不是一次转瞬即逝的扰动,而变成一条新的、不可逆转的轨迹线。

    我相信会是这样的。

页面未找到-财经网
 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究