如何将全球金融危机转变成实现低碳经济的机遇

本文来源于《财经网》  2009年04月20日 18:30

页面未找到-财经网

  非常感谢气候组织,也非常感谢朱先生,也非常感谢科技部副部长,当然对在座的各位嘉宾,我想也对你们表示感谢。昨天他们告诉我,我也希望我得到的信息是正确的,从中文的角度来讲,危机这个词是意味着危与机,也就是说危险和机会共存,我觉得这是非常有意思的,这是我们今天讨论的非常好的起点。的确我们今天面临着非常严重的经济危机,同时我们在气候方面以及环境方面也面临着一场危机。我想问的问题怎么样能够将危转化为机会。

  在未来一年里面,我们将必须改变我们经济的性质,在西方国家,同时在东方的这些国家,在未来都必须改变我们经济的性质。当然东方和西方的发展阶段是不一样的,因此我们采取的措施和速度也会是不一样的,不过我们的目标将会是共同的,也就是我们必须要在我们本世纪中叶等于大幅度的减少二氧化碳的排放。为了实现这一点,我们也必须要内容对我们现有的经济增长方式进行转型。今年年底在哥本哈根,将会有一次谈判,我们希望能够通过这个谈判实现气候变化的一项新的协议。在12年前我们达成了京都议定书,取得了非常重要的进展,但是京都议定书,它的问题就是有很多大的经济体没有参与,包括美国。

  在其他方面,发达国家几发展中国家之间并没有实现一个很好的平衡,所以今年的哥本哈根的谈判将是非常关键和非常重要的。在这个时候,美国以及其他的经济体都将成为重要的合作伙伴。同时在这次谈判里面,我们将能够拓展一条低碳经济的发展之路。

  我们所面临的挑战是非常巨大的,给大家举个例子,比如说在美国,如果能够全球进行减排,到2050年实现50%的减排,这也是我们所设定的目标,这意味着对美国来说和对欧洲国家来说,我们必须要减少人均的排放量。大概需要减到今天的十分之一。所以大家可以看到,我们谈的是经济的变革和转型,因此这也是到2050年我们必须实现的一个目标。

  我们必须要设定一些中期的目标,比如说到2020年,这样的话,我们就能够走上正轨,所有的这些都必须要进行变革。当然答案是非常简单的,谈起来非常简单,但是要行动起来却非常的困难。答案就是我们需要去开发设定一个技术的解决方案。通过这样的一个解决方案,使得我们能够一方面发展我们的经济,能够使人民脱离贫困,使人们过上好的生活,但是必须是要以不损害我们的环境为前提。为了实现这一点,我想我们今天的讨论将是至关重要的。

  中国已经设立了雄心勃勃的发展可再生能源的目标,欧盟也设定了有关可再生能源的目标,在未来几年里面,我们必须要思考例如像太阳能的发展,还有风能,还有怎么样能够对电动汽车来发展电池,提供恰当的能源,还有怎么样能够有新的发电的方法和技术,通过这些我们将能够实现一个变革,在技术和科技方面实现变革,这样能够帮助我们实现所设定的目标。

  中国在这个方面也设定了非常雄心勃勃的目标,我想副部长先生,我们中国也推出了经济促进的方案,在经济促进方案中,40%也将会用在有关环境和环保方面,我想在其他国家大概只是17%,所以中国在包括风能发电,还有很多新的技术方面,可以说是在领先水平的。

  在欧洲和美国,他们也在开发这些新的技术,我们希望在欧盟通过他们的碳排放交易系统,以及美国现在所探讨的立法,通过这些我希望美国也能够发展自己的碳排放交易体系,提供一个激励措施来鼓励企业参与技术的研发。

  有一点我非常确定的就是如果没有我们之间的协作和合作,包括在座的各位以及西方国家的人们,我们将不可能取得成功。我们必须要达到这样的一种状况,就是一方面要开发我们的科技,同时要互相分享这些科技的成果,同时也要去探索一些最佳的做法和最佳的实践,相互的学习,尽我们所能来加速这些技术的实施和应用。

  所以这的确是一个非常巨大的挑战,从另一个角度来讲,它也是非常令人兴奋的一个机遇,我相信这里蕴藏着巨大的商机,现在在可再生能源方面全球已经有200万的就业人口,在当我是首相的时候,英国也开始启动了一些进程来发展环保方面的技术,现在在英国大概在这些新的行业里已经有40—50万的就业机会。对于像我们这样人口规模的国家来说,这还是很大的数目。的确这是巨大的挑战,我们也面临着危机,但是我相信机会是存在的。政府、商界要建立合作伙伴关系,包括企业家、科学家,因此我今天非常高兴能够来到这里,也非常感谢中国政府的参与和组织,我也希望通过今天的讨论让我们思考一下这些机会,怎么样能够利用这些机会。

更多关于 环境公益 低碳 的新闻
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究