依靠科技进步发展低碳经济,推动保护气候进程

本文来源于《财经网》  2009年04月20日 18:32

页面未找到-财经网

  尊敬的Tony Blair先生,女士们、先生们,

  首先我代表科技部对这次会议的召开表示祝贺。我们都知道去年下半年以来,金融危机不断深化,并向实体经济蔓延,国际市场需求继续萎缩,世界经济增速继续下滑,给包括中国内的世界各国经济的发展和人民生活都带来了影响,全球正面临着严重的经济困境。为了刺激经济增长,各国纷纷出台了一系列的政策和措施,使之付诸于行动,这些政策的显著特点,就是把发展清洁能源和环境保护作为新的增长点来考虑的,通过向绿色能源产业的大量投资,促进像低碳经济转型,要逐步建立低碳的能源系统、技术体系和产业结构。我们应该说目前正面临着一种绿色的变革,这种绿色变革不仅是带着世界经济走出困境的良方,也将是人类社会对日益严峻的气候变化问题的解决必由之路。

  气候变化问题是当先的一个焦点之一,各国都在关注,有许多矛盾也有共同利益,中国政府始终以负责任的态度高度重视气候的问题,坚持把实现可持续发展作为国家战略,在近几年中国颁布和推动了《中国应对气候变化国家方案》,在这个方案中采取了一系列的法律、经济、行政、科技等手段,逐步控制温室气体排放,增加应对气候变化的能力。中国政府也高度重视依靠科技进步来解决气候变化的问题,不断加强这方面的科技工作。这个工作主要有三个主要方面。

  第一,加强规划布局设计和引导。在应对气候变化的问题上,一些规划已经开始制定而且实施,这也推动了政府层面、企业层面和全社会层面的节能减排行动,特别是许多企业家看到了这个先机,在推动节能减排过程中企业发挥的重大的作用,目前新一轮的规划正在制定。

  第二,加强对节能减排和低碳技术的投入,我们进行了统计,从科技部一个渠道,在十一五的头三年就投入的科技经费超过了70亿元人民币,主要解决节能减排新技术,重点是要解决风能、水能、氢能、生物能技术的开发,也包括节能建筑的开发,下一步还有新的任务要做,比如说燃料电池,新一代的核能等等。我觉得所有这些新能源的开发工作都是与低碳经济紧密联系的,也是要针对下一步解决经济危机的一个重要的措施和手段。

  第三,我们既然发展科技,这个科技工作就要让它尽快的实现产业化,向产业化和示范推进。今年一月份开始科技部推出了10城千辆的工程,意思是指在超过10个城市,每个城市进行公共交通超过一千辆清洁能源汽车的示范工程。国家政府要投入数百亿元人民币,给以税收和财政补贴,以引导我国汽车消费的理念,消费结构,以调整汽车产业的产业结构。我们提出一个基本方向,到2012年的时候,国内生产的新能源汽车能够在公路上运行达到10%。目前的生产产量,中国一年是一千万辆汽车,到了2012年的时候,中国能够生产1000万辆新能源汽车,也就是相当于一年可以节约7.8亿升的油,减少230万吨的二氧化碳的排放。我们可以看到,一个是市场的巨大潜力,另外一个就是对节能减排、全球气候变化的贡献。

  除此之外,还有一些推动,比如说半导体照明的规模化应用的工程,假如说中国把三分之一的照明使用半导体照明,节约的电就相当于两个三峡的发电量,也是规模巨大的。另外也推出了新能源产业发展的示范工程,总而言之,就是要推动低碳经济全面发展。

  当前的国家金融危机还没有见到底,世界经济还在下滑,再加上能源环境气候变化问题相互交织,全人类的生存和发展正在面临着前所未有的挑战,发展低碳经济应该是必然选择。在此我想就中国发展低碳经济的科技问题谈几点看法。

  第一,发展低碳经济低碳能源是核心,就是新的能源,科技应该在新的能源上下工夫。这次全球的金融危机也是机遇,机遇就是让我们尽快的抓住时机,转变生产方式,转变消费方式,转变我们的结构,这是我们的机会。因此加大节能减排和新能源领域的技术开发是我们必须要做的事,这些技术的开发有利于我们解决过去曾经想解决而解决不了的一些技术瓶颈,使我们找到了新的希望,从而铺设出一条通向科技含量高,经济效益好,资源消耗低,

  温室气体排放少的低碳发展之路。

  第二,发展低碳经济必须眼光放远一点,眼光放的宽一点,加强国际科技合作,寻找共同的出路。全球的问题是难以独立应对的,因此解决气候变化问题,解决低碳经济的共同发展问题是全球共同的责任。我们要共同推进世界经济的复苏,推动人类社会走向经济繁荣、环境友好、可持续发展的道路,其中开展低碳经济的科技合作是重要的切入点和落脚点。我们相信人类的共同智慧能够我们共同面临的问题,找到共同的出路。

  第三,发展低碳经济要加强政府引导和企业的责任感,共同推进经济发展。作为企业是生产活动的经营主体,创造社会物质财富的同时也是气候变化问题的主要制造者,企业应积极履行自身社会责任,努力减少碳的排放,我们也欣喜地看到,有不少世界知名企业开始关注,并采取积极措施,也有中国企业的身影,他们积极采取行动,要加强节能减排的行动,加强节能减排的创新,我们做了很好的工作。在节能减排的过程中,有些人认为,节能减排发展绿色经济是增加成本,实际上并不然,只要是重视科技的推进,提高能源使用效率,企业在节能减排和发展低碳经济的过程中是可以受益的,任何企业只要有长远的眼光,看准长远的利益,节能减排发展低碳经济可能是实现一个双赢,这个双赢就是企业要赢,世界得到好处。

  下一步在研发过程中,科技部也将通过加强引导和政策鼓励等措施,推动以企业为主体,产学研结合的创新体系,共同推动我国的低碳经济发展,我相信只要我们依靠科技创新,加强科技合作,推动产业振兴,不仅能够尽早克服眼前的困难,战胜危机,更能为世界的长远发展做出贡献,在此谢谢大家,也谢谢Tony

  Blair先生,在全球范围内所做出的贡献。

更多关于 环境公益 低碳 的新闻
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究