李龙生发言稿

本文来源于《财经网》  2009年05月04日 10:24

页面未找到-财经网

  李龙生:十分感谢主持人,尊敬的Tony Blair先生和刘部长。女士们、先生们大家好,非常荣幸出席本次高端对话。中国投资节能公司前身是国家计委,现在是国资委管理的141家企业之一,是我国节能环保领域唯一一家国家级的投资公司,国家现在已成为中国节能减排最大最强的旗舰式企业,主要是打造一个平台,四项功能,作为中国节能减排和环境保护产业的专业化平台,四项功能就是发挥节能环保领域内的技术开发和推广功能,引进国内先进技术的功能,引导社会资金和加大节能环保投入的带动功能,为高能耗、高污染地区行业提供节能减排和行业保护集成服务的功能。

  目前公司主要投资主要集中在城市垃圾处理、太阳能发电、建筑节能领域,各主业板块占全国前三名。专业化整体优势十分突出,体现中央企业的骨干和表率作用。目前公司投资的节能减排项目形成年节约160万吨标准煤,清洁绿色电力超过30亿度,秸秆发电、城市生活垃圾发电。

  胡舒立:我们想请教一下,你们做节能努力的同时,怎么样实现经济效益和节能标准,你们是怎么样体现经济效益的?

  李龙生:在经济效益方面不可能暴利,还是比较稳定的,比如说下面我还要介绍关于CDM的减排,在CDM交易方面,我们公司涉及了风电、小水电,目前已经获得中国政府16个项目的批准,并获得联合国成功注册,目前在联合国注册量一年大概是接近200万吨,到2012年这些项目就占据1000万吨的减排量。目前我们认为,这个行业不可能是暴利,中国节能投资公司目前是在国家发改委的节能项目咨询机构,低碳经济主要的瓶颈,资金是一方面,低碳技术也是个瓶颈,这些技术大部分都掌握在发达国家手里,在Tony Blair先生当首相的时候,英国积累了成熟的经验,我们从去年开始就跟英国合作,主要是在中国孵化低碳技术,希望Tony Blair先生推动此项工作。

  

更多关于 环境 李龙生 的新闻
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究