于庆泰发言稿

本文来源于《财经网》  2009年05月04日 10:26

页面未找到-财经网

  谢谢主席,尊敬的Tony Blair先生,尊敬的刘部长,非常高兴出席今天的对话会,尤其感到高兴的是看到越来越多的中国企业家更加关心气候变化的问题,越来越多的企业家在不应对气候变化,走低碳发展纳入自己企业的发展战略。无论是在中国,还是在世界任何国家,如果真正要走上低碳发展的道路,企业家的积极参与和自觉行动是必不可少的。刚才大家都提到了应对气候变化是全人类面临的共同的任务和挑战。发展低碳经济应该是各国大的方向,是各国都应该走的路,也就是刘部长讲过的,低碳增长、低碳发展是各国的必然选择。

  在这方面中国也在积极地进行着自己的尝试,比如说我们在致力于转变自己的发展方式,我们一直在积极推动节能减排,积极倡导扩大可再生能源的利用,大规模的植树造林。应该说都是在我们中国,在走低碳经济道路上面做出的一些有益的尝试,也可以讲我们取得了许多积极的重要的成果,也积累了许多有益的经验。今后大家从中国的发展规划,我们的应对气候变化白皮书里都可以清楚的看到,科学发展、可持续发展,低碳增长是我们既定的方针,今后我们还会继续走下去,继续朝着低碳增长,建设低碳社会这个大方向继续努力。

  在国际层面,大家都在谈低碳增长、低碳发展的问题,我个人认为这个是非常好的事情。但是在国际层面谈低碳增长,我们必须要考虑到世界200多个国家,各自的国情不同,发展阶段不同,他们拥有的技术能力、技术水平、经济结构也都是千差万别,所以这就要求每一个国家都根据自己的国情探讨适合自己的低碳发展道路。发展低碳经济没有什么统一的模式,或者是标准,必须是各个国家根据自己的国情和特点,探讨适合自己的低碳道路。

  在这个方面,我尤其想讲一下,在倡导低碳经济的时候,必须要考虑到占世界绝大多数的发展中国家的特殊的情况和需要。我们倡导低碳经济,不能够影响发展中国家消除贫困、实现千年发展的目标这些方面的努力。低碳增长、低碳经济应该是帮助这些国家实现消除贫困、发展经济的目标。

  另外我们也需要避免低碳经济成为一种新的制造贸易壁垒的借口,尤其是在当前全球金融危机、经济危机、贸易保护主义有所抬头的情况下,我们尤其应该避免低碳经济、低碳增长建立新的贸易壁垒的借口。

  最后我想强调一点的是,在发展低碳经济的道路上,科学的进步、技术的创新至关重要,我们应该大力倡导国际科技合作,共同研发、成果共享,谢谢大家。

  

上一篇: 李龙生发言稿
下一篇: 黄鸣发言稿
更多关于 于庆泰 环境 环境公益 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究