宇如聪发言稿

本文来源于《财经网》  2009年05月04日 10:30

页面未找到-财经网

  尊敬的Tony Blair先生,女士们,先生们,非常高兴有机会参加企业界为主体的这样一个高端的对话,而且主题是低碳经济,对经济我是外行,之所以有今天的高端对话,我想主要的落脚点是低碳,这里的关键就是碳的影响。大概一个星期之前,北京的温度在这个季节达到了29度,创造了北京气象记录以来的最高温度,如果关注我们的气象信息的话,在今年的春季前夕,陆续很多地方都出现了当地有记录以来比较高的温度。

  从中国的整体情况来看,我们气候变化的情况更为复杂,一方面我们变暖的区域性、季节性差异应该是比较大,东北、华北等等变暖是比较快,速度应该是明显高于全球的平均速度,在我们的长江流域平均来看,变暖稍微的慢一点,但是在季节上也有很大的不一样,长江流域之所以变暖缓一些,但是区域性差异非常大,变暖的主要特征是冬季变暖为主,最低温度变化的更快一些。还有一点,中国的青藏高原,冰川的退化,对我们的水资源安全也有很大的影响。

  作为一个气象工作者,作为中国气象局,目前是两个方面的工作,一方面是对气候的演变规律有更好的认识,包括气候的不确定性问题,怎么样更清楚的回答。尽管我们对未来的气候变暖有一个预测,有一个值,但是由于人们对整个气候变化认识的局限性,这些值还有很大的不确定性,这样的不确定性越小应该是越好。有可能未来出现的不确定性比现在还大,也有可能弱一些,因为整个地球系统当中涉及到很多的反馈过程,我们还是有待于进一步的提高的。

  另外中国气象局也在国家有关部门的支持下,包括科技部加大对风能、太阳能的评估,中国气象局作为国家气候变化工作基础性的科技部门,我们将继续在气候变化的科学研究以及可再生能源的普查方面开展工作,为国家应对气候变化提供科技支撑,也为中国低碳经济的发展提供更好的支撑,谢谢大家。

  

上一篇: 于庆泰发言稿
下一篇: 李龙生发言稿
更多关于 宇如聪 环境 环境公益 的新闻
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究