灾区行记

本文来源于《财经网》  2009年05月15日 11:08

页面未找到-财经网

  【《财经》环境公益中心专稿/作者 志愿者党军】一年前,从摇晃的大楼中走出来,就进入应激状态,当时第一个报名去灾区,但没有被批准,只能做后援工作。但是和大部分人一样,捐款捐物之外,总觉得一定要去亲眼看看才放心。

  三月中旬,在必读的财经网上发现了机会:“守望四川、守望绿色”——《财经》“绿脚印”四川地震灾区环境恢复环保行在招募志愿者,立即填写了申请。4月1日初选通过,先申请了年假,两周后确认入选,出发时正好周末,有时间坐火车,除了环保省钱,还想沿途看看陕西、甘肃、四川灾区。正好同行有一个五十人的旅游团,主要是绵阳和北川的老人,从北京天津旅游归来。一路上打麻将牌、说唱,欢歌笑语,如果不是地道的四川话,很难把他们与灾区联系起来。车过陕西安康后,就开始留意沿线建筑的情况,幸运的是直到汉中、广元、江油、绵阳、德阳、成都,一路都没有看到明显灾情,原因主要是天黑、铁路及站台建筑等级高,交通沿线等领导能够看到的地方优先恢复等。

  4月19日早5点准时到达成都,集合时间是中午12:30,正好有时间徒步穿越成都。路上没有发现裂缝、瓷砖脱落的痕迹,看来真是天佑成都,古人选址时神秘地避开了地震带,三万多次余震,竟然没有一次在成都。

  前晚下过雨,路上随处可见清洁工在收拾落叶和积水,晨练的人以太极为主、还有沉醉的交谊舞。可能是城管比较宽容,流浪的人比北京稍多一些,但没发现拖家带口的灾民,沿着市中心的一环路、红星路走了8公里,遇到了近10位流浪者,还有如小鸟一样蹲着沉睡的年轻人,让人心痛,路上没看到救济站的指示牌。

  正好路过府南河边的活水公园,为环保行开了一个好头。据说这是世界上第一座以水为主题的城市城市环境教育公园,建于1997年,投资3000万。公园绿树掩映,在漫步中展示了水的净化过程:雨后浑浊的府河水先沉淀和去除漂浮物,然后流经种着芦苇、菖蒲的水塘,再流过鱼塘,水就变得清澈了,神奇的是没有闻到异味,沉淀池的上盖是一个小广场,有十几个人在打太极,河上还有白鹭在飞翔。把污水处理厂变成花前月下的好地方,实在有创意,环保也浪漫。

  在红星广场,遇到一群小学生在卖报纸,整洁的校服、鲜艳的红领巾,个个神采飞扬,天真烂漫,说话也很有礼貌,看起来生活优越、家教良好,让人想起国外卖饼干的童子军,他们是四川的未来。

  集合地点在山水自然保护中心(以下简称山水)成都办公室,山水以前是保护国际(CI)的中国分部,由长期跟踪保护大熊猫的吕植教授创办,在保护生物多样性方面做了很多工作,但是宣传比较少。办公室里已经堆了几个大箱,是志愿者们发过来的文具和书籍。

  志愿者们一见如故,其中有位是赞助商德意志银行的高层,非常谦虚。互相认识并分组后后,大家边吃盒饭边听山水野外项目总监李晟之老师介绍国内大熊猫保护现状、山水历史、项目安排等。《财经》环境公益中心经理李大巍为关心财经的读者介绍了财经关注民生、推动社会进步的历史,财经的读者以政府、企业和学界高层为主,他们的行动决定了财经新闻报道的影响力。

  很多朋友都认为财经是媒体中最勇猛的先锋,从独家报道非典开始,基金黑幕、上海社保、谁的鲁能、内部人关国亮、地震预测、毒奶追踪、央视大火等文章,表达了《财经》对“灰色地带”的关注,并引起有关部门高度重视和调查处理,提高了中国社会的能见度,足以载入史册。

  财经环境公益中心是财经社会责任血脉的自然延续—“绿色改变”项目旨在以一份高度的社会责任感,参与和见证中国社会、商业的绿色改变,传播中国的环保意识和最佳实践,让更多的人士关注、参与环保,推动中国环保事业健康发展。一年来,三个人的执行团队已经却做了六件大事,堪称典范:

  2009年4月:环保论坛-驱动中国低碳经济变革

  2008年6–8 月:“民间环保人物找寻”

  2008年8月:《财经》环境公益沙龙

  2008年11月:“《财经》环保广告SHOW出来”

  2008年11月:拉市海志愿者环保行

  时间紧张,大家问题很多,只有辛苦山水的同志们在颠簸的车上为我们继续讲解。

  路上随处可见的感恩条幅

  与汶川相邻的平武县也是重灾区,这样的震后滑坡很常见,尤其是绿化差的地方比较明显。据当地领导介绍,该县伤亡最严重的就是一个采石场,炸松了的山直接拍了下来,埋人无数。

  今年平武县有16个水电站在建,枯水季节的消落带很容易滑坡。梯级电站在充分利用水能的同时,也改变了生态,水里连蝌蚪都没发现。

  这次活动的重点是在王朗大熊猫保护区,中国野生熊猫最多的地方。33年过去了,地震的遗址还裸露着,大自然的恢复能力是有限的。当年的三次大地震虽然成功预报,只死亡38人,但无法疏散的野生熊猫大量死亡,从当年的上千头到现在的几十头。为发展经济砍伐森林、修建道路、水电矿产开发在提高人民收入的同时,也造成熊猫栖息地的碎片化,繁衍生息受到影响。财经独具慧眼,在大规模灾后重建的喧嚣中默默植树20亩,搭建绿色通道,以便熊猫走亲访友。

  我们非常幸运,第一次巡山就发现了熊猫粪便。比起动物园的同类,这里活跃的都是功夫熊猫,“神龙见首不见尾,熊猫见屎不见腿”,刘翔也难追上。科学家也是通过粪便来识别不同的大熊猫个体,追踪迁移扩散。

  木皮乡小学的孩子们都是环保小卫士,目前生活无忧,就是想多了解外面的世界,除了半天的互动,我们还留下了一个小图书馆和两台电脑。希望他们8月能搬到永久教室,虽然现在还没有动工的消息。

  平武县金丰村是四个国际NGO的合作点,基本没有受到地震影响。水泥路通到每家院子里,猪圈、厕所、沼气系统也都是援建的,村民只需参与劳动即可。甘冽的泉水无需付费,直接引入每家。还有国际小母牛中国项目提供的无息贷款,几千元买来的牛直接放在山上,一个月左右喂点盐,无需饲料人工,两年左右即可获利上万元。马和羊也是这样放养,虽然绝对绿色,但是对保护区破坏严重,不能大量推广。比起很多地方为了防偷,人畜混住,高墙铁门,这里是路不拾遗、夜不闭户,知足常乐。大部分家里连院墙都没有,窗户也没有栏杆。为了解决退耕还林后收入下降问题,志愿者在专家指导下,对项目地部分村民进行蜜蜂养殖技术培训、市场分析和销售培训,并为当地赠送新式蜂箱等设备。

  由于财经的影响力,志愿者有机会与当地环境官员交流,汇报一周的考察心得,为平武的品牌建设和灾区环境恢复、可持续发展提出建议,希望在投资猛增的同时,多留点青山绿水。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究