黑色的眼睛,寻找绿色的光明

本文来源于《财经网》  2009年05月15日 14:49

页面未找到-财经网

  【《财经》环境公益中心专稿/作者 志愿者刘岩】在最后一秒处理完了工作上的事情,背起背包,踏上了“绿色改变“的行程,无论是在专家的带领下在原始森林里面翻山越岭寻找野生大熊猫的粪便,以监控这些宝贝们的存活状态,还是了解炭汇项目在中国的发展状态,并且亲手种下了可以中和掉自己此次行程产生的二氧化碳的树木,于我都是新鲜的经验。 头一次这么真切地感受到地球,绿色,环保是如此具体的展开在面前,我除了投入得去体验,没有其他的选择。5天的行程,信息量很大,密集到我没有时间留来思考,直到回来后的这个周末的下午,再次翻看这段行程的照片和视频时候,记忆如潮水般如期而至,将我淹没,而浮出水面的点滴,越发清晰的映射了内心的回味:

  回味一:山水-你不是一个人在战斗

  在这次环保活动中,当地的一个重要的合作方是名叫山水的一个自然保护方面的非政府组织(NGO)。 听了山水组织负责人的介绍,了解了中国环保领域的非政府组织的发展历程, 非常敬佩他们作为环保先行者所作的工作,他们专业的环保项目的运作经验和水准也令我感到惊喜,坦率讲是超过我的期望的。 谈到了目前山水组织面临的要转变他们的社会角色的课题,了解到山水希望从一个专业搞环保项目的机构转变到一个专业的组织社会力量搞环保的机构,个人觉得这个转变方向很靠谱子。本来嘛,地球只有一个,是人类的共同家园。环保不是一个人的事情,环保是每个人的事情,当然环保同时也是一个有一定技术含量的事情,因此在专业的平台上,汇集社会的力量来做环保的事情,这应该是一个趋势。看到那么多的社会力量,包括人力,财力,以及环保的意识的风起云涌,我心里面笑着说:山水-你不是一个人在战斗!

  回味二:“破坏”’ Vs“毁灭”

  在王朗大熊猫自然保护区考察的时候,途径一个1976年地震遗址,是一个滑坡,过去30年了,坡上依然寸草不生,植被还是没有恢复到“自然”的状态,如同大地皮肤上留下的伤疤,历经30年,还这么触目惊心的给我们讲述着,自然的灾难对植被的影响以及因此而导致的对该地区的生态多样性的影响。自然而然的反问, 对于自然灾害对生态的破坏,我们能做什么来帮助恢复呢? 油然而生一种责任感。是啊,我们是要做点事情的。

  然而对自己油然而生的这种责任感,我隐隐有些不安。很显然这是我从小被教育的人定胜天,在自然面前要发挥人的主观能动性改造世界的思维模式和行动模式的自然反映。但是一路进山的路途中,我看到另外的一个人类”发挥主观能动性”的景象着实让我深沉得反思了一把。“天堑出平湖”般的巨大的水电站横陈在我们面前,证明着人类在“征服”自然过程中,所取得伟大成就。但是看到了吗?看到水位下降后,最高水线下面凸现出来的光秃秃的山体坡面吗?这些山体的生态植被因为水电站的蓄水而导致的毁灭如此整齐,如此彻底,让我震惊!我猜上帝看到了也会自愧不如吧。这种破坏比塌方还要有计划性,因此也更加绝然。 我们人类利用自然,寻求发展,错了吗?那么如果我们人类以毁灭自然平衡为代价来寻求发展,那么人类赢了吗?

  自然灾害,或许对生态是一种严重的破坏力量,但是人类的自以为是的盲目利用似乎就要称为“毁灭”。我们在自然面前,还是怀着敬畏心,有所为,有所不为吧。

  回味三:那片山-熊猫卫士

  进王朗自然保护区考察大熊猫的踪迹的时候,给我们带队的是一个自然保护区的普通的巡山工作人员,被我们尊称为“熊猫卫士”的他很腼腆,默默得在前面带路,指导我们分辨各种野生动物留下的痕迹。 晚上我们坐在壁炉边,看他拍的野生大熊猫的视频,他的脸上洋溢着甜蜜害羞的笑容,散发着荣耀幸福的光辉,这激起了我对他的故事的好奇,在第二天植树造林休息的空挡,我坐到他的身边,聊了起来。

  他三十刚出头,已婚,有一个儿子。 老婆在绵阳工作,差不多两个月能见一次,儿子跟着老婆在山下上小学。在这里已经工作近十年了。薪水包括所有的补贴差不多七八百块钱,够养活自己,孩子上学由老婆负担。

  问:那你老婆愿意吗?

  答:愿意,我们像朋友一样.

  问:你儿子会怪你不陪他吗?

  答:不会,他知道我在保护大熊猫,很崇拜我呢。(伴着害羞的笑)

  问:那如果现在有一个工作在县城里面,每个月给你2000块钱,你会去吗?

  答:不会。

  问:为什么?

  答:我离不开这片山,这些树,这里的每一条沟沟我都去过,我和它们有感情了,这山,这水,就象我的家人。

  问到这里,我没有话说了,内心被一种温暖的东西击中,同时也惭愧于自己的这个问题的愚蠢,是啊,周围的花花草草都是他的家人,人怎么会和家人分开?而如果我们每个人对于身边的自然都可以这样看待,那么我们还有必要去提“环保意识”吗?有谁又会去故意伤害他/她的家人?

  回味四: 未来-绿色希望

  木皮乡小学,是我们这次活动“播撒绿种子”的所在地,我们的计划是帮助这个学校搭建一个绿色图书馆,然后,和小朋友们做环保互动的活动,提高环保的意识,在小朋友的心中,播撒绿色的种子。山里孩子的求知欲,好奇心,已经有的环保意思都给我留下了深刻的印象。意识决定态度,态度决定一切。 看到小朋友们纯净的黑眼睛,我有理由相信,未来是绿色的,希望已经点燃。

上一篇: 灾区行记
下一篇: 王朗的诱惑
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究