《财经》“绿脚印”四川地震灾区环境恢复环保行活动感言

本文来源于《财经网》  2009年05月15日 14:54

页面未找到-财经网

  【《财经》环境公益中心专稿/作者 志愿者卞学忠】2009年4月19日至23日,承蒙《财经》赐机,我有幸与其他九位各具才情的兄弟姐妹一起,以志愿者的身份共同奔赴天府之国四川省的绵阳市平武县,在5.12特大地震一周年到来前一个月之际,参与由《财经》主办、山水自然保护中心专业指导、德意志银行赞助支持的“守望四川,守望绿色”——《财经》“绿脚印”四川地震灾区环境恢复环保行活动。

  然而,无论是深入王朗自然保护区原始森林亲历生物多样性,做客白马藏族乡领略民族风情调研友好型经济,还是慰问木皮乡小学开展环境教育与孩子们共享欢乐,探访金丰村赠送新式蜂箱考察农村社区发展,乃至整个行程中志愿者团队与《财经》环境公益中心、山水自然保护中心、王朗自然保护区管理局各位同仁的亲密接触与精诚合作,所有这些匆忙的行程、紧张的节奏、融洽的氛围和充实的内容,都在志愿者团队与平武县主管领导交流调研心得,活动行将圆满结束的那个上午,被王朗自然保护区管理局办公室主任赵联军和山水自然保护中心野外项目总监李晟之面向志愿者的提问所定格——灾后重建和自然保护需要的不是走马观花、夸夸其谈,志愿者能够实实在在地做什么?

  是啊,我们能做什么?

  绿

  什么是绿?

  一提自然保护,首先想到的就是一个字——绿。然而,这个“绿”,仅仅是植被之绿、山水之绿吗?

  窃以为,首要是思想之绿。

  5.12特大地震对自然环境、人居生活、经济生产等所造成的破坏之大、影响之巨显而易见,无须赘述,然而如果我们事先就未雨绸缪,在发展经济的同时就注重对自然环境的保护是否就可以将地震之害稍稍减轻些呢?在震区,越是植被破坏严重的地区,其山体滑坡的程度及所造成的灾害愈是严重,不就是对人类的一个明示和警讯吗?然而,此次活动中,我们在“瞻仰”梯级水力电站那雄伟的人工壮举之时,却也看到了由于未提前统筹规划,没有预留出适当的生态流量,而导致蓄水截流后多处河道彻底干涸,进而严重影响原生态自然环境。

  事实上,未雨绸缪、统筹规划,就是我们的思想之“绿”。

  脚

  自然保护与灾后重建、经济发展密不可分,甚至可说是三位一体,大批的志愿者也会以各种形式积极参与其中。那么志愿者又能做些什么呢?

  首先,我们要从自身的思想意识和生活习惯入手。虽然参与自然保护的志愿者多数都已怀有思想之绿,然而在日常生活习惯上不一定会身体力行,这就需要有意识的自我管理。比如,自带水具、手绢和洗漱用品、不喝瓶装水、不使用一次性筷子等用品、不遗弃垃圾、进入林区不大声喧哗、碳汇中和等,尽量减少自身行为对当地环境的破坏。此次活动中,来自德意志银行的李强大哥发现旁人遗弃在林区中的塑料食品包装袋后,立刻捡拾起来直至走出林区丢入垃圾回收箱,就是我们学习的榜样。

  其次,志愿者在积极为当地的自然保护与环境恢复出谋划策的同时,一定要从当地实际考虑,万万不可因噎废食,以自然保护的名义苛求当地政府和群众为了自然之绿而放弃生活之绿,否则保护环境也就失去了前提、动力与意义。调研结束后,志愿者团队所做的两份调研报告——《从品牌建设谈平武经济发展》和《新能源、新模式、新平武》就分别从县域经济的品牌建设、王朗自然保护区的品牌嫁接与放大、发展生物质新能源以及农村合作经济等方面,结合平武县实际情况,提出了自己的建议。

  当地需要的不是指手划脚、品头论足,而是实实在在的出路。志愿者就要先迈出自己的环保之“脚”,再根据道路情况,帮别人走好路。

  印

  五天的时间是短暂的,志愿者为震区的灾后重建和环境恢复所能做的事情也非常有限。即使是我们十位志愿者集思广益、尽心尽力所做的调研报告,可能也只是画饼充饥、隔靴搔痒。

  显然,《财经》将自己主办的环保行活动命名为“绿脚印”,无疑是大有深意的。那么?我们的“绿脚印”又会留下什么样的印记呢?

  我一直念念不忘的,是自己在2002年以志愿者身份到湖南省浏阳市马家希望学校参与自然之友环境教育项目“绿色希望行动”的经历。那次活动的现场效果非常好,然而让我耿耿于怀的是活动归来后,由于个人工作原因,却没有能继续与学校的领导和老师保持联系。这也提醒我开始思考,志愿者参与自然保护和环境教育等活动的后续跟进和持续参与的问题。在这里,我也建议《财经》环境公益中心的同仁们可以在适当时机组织志愿者到王朗自然保护区、木皮乡小学和金丰村进行回访。

  志愿者能做什么?志愿者能留下什么?细细想来,没有一个标准答案可以回答赵联军主任和李晟之总监的问题。

  但是我想,每个志愿者都可以身体力行地养成环保公益的习惯,并通过自己的言行来影响周围的人群,进而形成一种环保公益的社会氛围。我们还可以充分利用自己的所学所能所长,为震区、为他人、为社会、为自然贡献一份力量。

  这也正是我个人所一直认同的——公益是一种习惯,也是一种氛围;是一种生活方式,也是一种价值取向。

  后记

  在确认入选《财经》“绿脚印”四川地震灾区环境恢复环保行活动后,我在公益梦工场(www.gong1meng.cn)网站上发起了为“为四川地震灾区木皮乡小学募集文具、图书”活动,得到了很多热心人士的响应,先后有六批个人或者机构捐赠了图书、文具、玩具等。其中,首都经济与贸易大学苏琳雪同学、赵政同学捐赠的文具、图书和玩具、创意人士大何捐赠的图书与译言网站捐赠的《地震安全手册》在木皮乡小学现场发给了孩子们,其余三批包括杨菲朋友代表公司捐赠的《弟子规》国学书籍、姜亚洁女士捐赠的文具和葛宏光朋友捐赠的图书因时间原因未与我们同步抵达学校,事后由山水自然保护中心成都办公室的朋友专程转交给学校。这里一一记录下来,向所有奉献爱心而未亲及现场的朋友们致谢!再次向《财经》杂志、山水自然保护中心、德意志银行和王朗自然保护区的朋友们致谢!向共同参与是次平武环保行活动的九位兄弟姐妹致谢!

  今天是2009年5月12日——5.12特大地震一周年纪念日,谨以此文向是次地震中的遇难同胞默哀!向抗震救灾的英雄致敬!向所有在地震期间和之后奉献爱心的人们致敬!

  

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究