追梦之旅

本文来源于《财经网》  2009年05月15日 14:57

页面未找到-财经网

  【《财经》环境公益中心专稿/作者 志愿者黄妤】从正值芳草鲜美、落英缤纷的平原地区一路走来,巴山蜀水特有的气质不禁使人眼前一亮。宝绿色的湖泊镶嵌在群山之中,河岸两边腾起昂然的生机,草长莺飞、鱼翔浅底。从车窗往外看起来,这里的一切都是欣欣向荣、光鲜美好的,只有山体上泪痕般的泥石流道、拦腰斩断的桥梁,还在提醒着我们一年前的那场震颤。一年后的今天,能有登上“财经”给予的平台,为四川地震灾区环境恢复尽一己之力,也算是人生一大幸事。

  蓉城以北400公里,有个国家级的自然保护区——王郎,它以保护物种之多、之全、之规范而闻名世界,而国宝大熊猫,则是这里的重中之重。来到这里的第一天,经过简短培训和演练,一群来自祖国各地的“绿脚印”志愿者便客串了一回保护区专家,进行了真正意义上的科学考察,当然,行动的对象也直指这里的“镇区之宝”——大熊猫。

  跋涉了一个小时,终于来到海拔将近3000米的一个保护区,这里也是观测到大熊猫活动最频繁的地区之一。尽管茂密的竹林,湿滑的苔藓使这次原始丛林之行一波三折,却始终有惊无险。有保护区专家的一路跟踪指导和先进的测量仪器,我们完成了所有预定科考任务,并且战果非凡:共观察到六处大熊猫近期活动痕迹,两处苏门羚活动痕迹和一处扭角羚的活动痕迹。尽管每个人身上都被不同程度地被山雨打湿,但喜悦的心情依然溢于言表,在返回基地的路上,大家的欢声笑语不绝于耳。

  用过晚餐,天色渐暗。在会议室里大家围成个圈,中间飞舞的火焰映衬着大家仍挂着兴奋的笑脸,晚上的节目——围炉夜话,拉开了序幕。首先大家观看了有关王朗保护区的电影资料,身边和蔼可亲的保护区领导变成了影片中风餐露宿的巡山人、救助野生动物的专家、捉捕偷猎者的英雄!在志愿者们声声惊叹的包围中,他们也只是莞尔一笑,淡淡道一句:没什么,这就是工作。

  正是这种淡定,使我陡然增加对他们由衷的敬意。

  在我们观看影片的过程中,两个小组的数据也已全部录入到保护区的数据库中,这个神奇的数据库把我们今天发现动物活动痕迹的时间、精确位置以及种类全部用不同的符号展现在大家面前,一下子大家都有豁然开朗之感——原来严谨的自然科学也可以如此简便易懂!翻看这里累积了十几年的观察记录,各种动物在各个时期的分布和活动状况在地形图上一目了然,王朗保护区科学理念之先进、工作态度之严谨,相信也令在场的所有志愿者留下了深刻的印象。

  王朗,有得天独厚的自然条件、勤勉负责的工作人员、尖端的科研技术,称之为中国最好的自然保护区之一,你当之无愧!

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究