《财经》“绿脚印”武汉气候变化环保行——志愿者在行动

本文来源于《财经网》  2009年12月02日 14:29

页面未找到-财经网

        【《财经》环境公益中心】2009年是“气候变化大年”,社会各个层面对气候变化的重视达到前所未有的高度。而气候变化究竟怎样影响我们的生活?怎样才能适应和减缓气候变化?以上问题需要在更广泛层面上进行宣传,以唤起更多共识。此次《财经》“绿脚印”气候变化环保行活动在全国范围招募 7 名志愿者,在WWF(世界自然基金会)等专业环保团体的指导下开展环保行活动。活动通过《财经》旗下平台及合作媒体和新媒体全方位宣传。籍此次气候变化环保行活动,提高公众及决策制定者对气候变化的认识,了解并帮助易受影响的地区自然生态系统增强适应气候变化的能力,倡导公众采取可持续的消费和生活方式。

        作为《财经》“绿色改变”环境公益项目的内容之一,此次环保行活动秉承了环保行动专业性强的特点。在11月16日至11月18日三天活动期间志愿者在湖北省梁子湖、武汉市东湖植物园等地对WWF(世界自然基金会) 项目示范点对湖泊生态渔业、清洁低碳养猪、大东湖江湖连通改造武汉水环境等项目进行了科学考察和实地调研,对地区性水环境改造必要性有了一个更深的认识。

        WWF(世界自然基金会)专家通过“全球气候变化对长江中下游生产、生活的威胁及对策”以及“江湖连通与生态系统恢复”的座谈宣讲,以及专家在武汉东湖植物园内的现场讲解,加深了志愿者们对水环境改变生活的重视程度。在梁子湖区的 “打水草”、“采水样”等考察活动,对湖泊改造的效果建立了更加直观的认识。志愿者们又专程前往梁子湖边的低碳养猪示范项目点参观考察了污水处理、沼气利用等环保示范项目。最后与武汉当地大学生环保组织“武汉大学绿洲环保协会”在广埠屯小学与同学们一起,通过环保宣讲以及游戏的方式向同学们宣传环保知识,让同学们了解环保在我们日常生活中的重要性。活动历时3天,在三天的时间里,志愿者通过专家的宣讲,对长江流域气候变化的情况以及现状有了深入的了解,加深了对环保公益事业迫切性的认识。

        这次活动由《财经》杂志主办,由国际环保组织WWF(世界自然基金会) 进行专业指导,并得到芬欧汇川公司(UPM)的独家支持。这也是继2009年4月份财经组织环保志愿者在四川地震灾区环保行之后,《财经》举办的又一次志愿者环保行活动。

        一直以关注民生、推动社会进步为己任的《财经》于2008年推出“绿色改变”系列环境公益项目,旨在以一份高度的社会责任感,参与和见证中国社会、商业的绿色改变,传播中国的环保意识和最佳实践,让更多的人士关注、参与环保。迄今为止,已经相继举行了“邀请民间环保人物体验绿色奥运”、“环保沙龙:民间环保将如何进行到底”、“环保广告SHOW出来”评选活动、“驱动中国低碳经济变革”论坛“志愿者在四川地震灾区进行绿色改变”等多项活动,在社会上反应良好。
     
        今后,《财经》杂志会一如既往的支持倡导环保公益事业,以财经金融媒体的独特影响力宣传环保知识,将公益事业一直进行下去,为我们的明天,为我们绿色的未来而努力。

更多关于 绿脚印 气候 环保 的新闻
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究