“绿脚印”行程感受

本文来源于《财经网》  2009年12月02日 14:36

页面未找到-财经网

【气候变化环保行志愿者 孙知延】这次连续3的“绿脚印”行程,对我了解环境危机并做出某些实际行动来说的确短暂了一些,而这四天为我经历环保意识的进一步提高还是非常足够了。

 

在武汉的3天时间,我们认识了不少环保方面的专家人士,通过专家的讲解,看到了环境污染、气候变化给人类及生态环境带来的严重后果以及不堪设想的未来。而同时也让我从他们向应对环境危机的一系列成功实践中看到希望。

 

当参观WWF环保项目时,我不难看出这几年WWF为改善武汉湖波水质、恢复水生生物种群的不懈努力在武汉市政府的大力协助下取得了显著的成果。

 

这让我再次坚信,国际机构在解决环球的功能性问题上,借助他们深厚的资源优势操作可以发挥决定性作用。在武汉很多专家们给我们的,不仅仅是环保层面知识,而更多是启发性的思索。每当我们与专家们交流时,我们涉及的每个话题,其他志愿者的每个提问,让我想很多。这一交流的过程有助于突破我以往的思维框架。因此得到的某些启示,与书上或在听教授的讲课中所得到的知识相比,有这非常不同的内质。我多次告诉自己“这次来,真值得”。

 

因此,我非常感谢《财经》杂志公益中心,提供给我们与来自各个行业、有不同背景、代表不同年龄段的志愿者们聚在一起,就当今社会乃至世界最为迫切的气候问题能够互相交流意见、进行讨论的平台。

 

这次活动对我转换环保思考功不可没。我们一般倾向于只把国际社会、各国政府所关注的问题看作当今迫切的问题。几乎很难意识到世界性危机到底是什么、到底多么危险。至于环境危机、气候变化,幸亏这些已经被纳入到需要国际社会共同努力的重点议题。

 

而对大多数人来说,因为没有体验过环境危机引起的直接危害,都以为至少在我们这一代,环境危机不会殃及到我个人的实际生活。我认为问题在于此。因为个人较为缺乏没有正确认识当今环境危机及更多真实情况的渠道,我们自然在此问题上会陷入“无知”状态。

 

在媒体上出现的最新环境动态以及一些的数据显然无法改变我们对世界环境危机持有的袖手旁观态度。无知引起误解,也产生无关心。有时候无关心比误解更可畏。我到现在才发现,原来我对环境问题竟然也算未入门之人。自我向来很关注环境问题的报道,读了不少本此类的书,我以为算是相当有环保觉悟的人。但通过这次活动我不得不承认,我也曾经只是个旁观者,没有真正的意识到气候变化时时刻刻威胁着当今人们的实际生活。真是没有比亲自体验更好的教科书。

 

最后,作为来自韩国的留学生。我在此环保实践中,每时每刻都不得不与韩国的环保活动做比较。但不管韩中两国的具体实践有多么不一样,共同的一点是两国都在政府层面上大力推动环保型政策。

 

我希望今后两国在共享各国的成功经验及环保技术的转让方面进行更为积极的合作,以助于两国友好关系的进一步发展,有效地应对世界性危机。另外,我们都知道不仅国家层面的努力非常关键,每一个人的参与也必不可少。

 

    我相信一旦我们点点滴滴为提高环境意识迈出的一步汇集在一起,将会产生巨大的积极动力,使得人类与自然的关系变得更为友好和谐。
更多关于 绿脚印 环保 公益 气候 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究