应对气候变化,你我身边的变化

本文来源于《财经网》  2009年12月02日 14:42

页面未找到-财经网

        【气候变化环保行志愿者 李东壕】地球气候正经历一次以全球变暖为主要特征的显著变化,在过去的100年里,地球温度上升了0.74摄氏度;北极地区的升温速度是全球平均值的两倍,导致冰川以每10年3%的速度消失;热带和亚热带地区自20世纪70年代以来干旱的时间和强度加大,极端气候如强降水和热浪发生的频率增加,热带飓风强度加大;大气中的二氧化碳浓度达到地球6500万年以来的最高值,比工业化前高约35%。
 
        中国的气候变化趋势与全球的总趋势基本一致,气候变化也已经引起了中国水资源分布的变化:
过去50年来,中国主要极端天气与气候事件的频率和强度出现了明显变化。华北和东北地区干旱趋重,长江中下游地区和东南地区洪涝加重。

        过去40年来,中国海河、淮河、黄河、松花江、长江、珠江等六大江河的实测径流量多呈下降趋势,北方干旱、南方洪涝等极端水文事件频繁发生。

       作为众多生物赖以生存的最基本的淡水生态系统,也最为脆弱。受气候变化的影响,在过去30年中,淡水生态系统的物种已经消失了一半;目前全球还有11亿人得不到安全的饮用水,气候变化将进一步威胁淡水生态系统的健康和人类的生存。

        在气候变暖的背景下,2006~2008年我国长江流域经历了一些极端天气气候事件,比如2006年夏季重庆市地区大旱;2007年夏季四川盆地频繁暴雨;2008年初南方雪灾;2008年夏季长江流域暴雨频繁。气候变化已严重威胁到全球的生物多样性和水文循环,引发的生态和社会问题也日渐突出。

        武汉作为长江流域的核心城市,因湖泊众多,有着“百湖之市”的美誉。千百年来,长江水无私地哺育着这座古老又有活力的城市。然而由于人类活动排放的“肥水”,特别是异常气候事件频繁活跃,脆弱的湖泊生态系统随时会暴发危机。
 
        为有效了解气候变化给长江流域所带来的严峻影响,学习WWF在中国项目的示范经验,《财经》公益中心特组织了绿脚印武汉环保志愿行活动。本人很荣幸于2009年11月16日-18日参加了本次活动,有机会实地参观学习。

        在武汉,我们感受到江湖连通、环境流与湖泊生态修复等水资源保护措施带来的积极成效;有感于禽畜清洁生产理念下动物、人类与环境的和谐;看到了清澈见底梁子湖水里水草荡漾鱼虾云集的场面与渔民自信开心的笑脸等等。也由此深深体会到,适应气候变化与减缓温室气体的排放同样重要而紧迫。我们作为社会的一员,依赖环境而生存,并在一天天消耗环境,更需承担起保护环境的那份共同的责任。
 
        应对气候变化,是个“大”问题。政府成立了国家气候变化对策协调机构,并根据国家可持续发展战略的要求,采取了一系列与应对气候变化相关的政策和措施,通过实施调整经济结构、提高能源效率、开发利用水电和其他可再生能源、加强生态建设以及实行计划生育等方面的政策和措施,为减缓气候变化做出了显著的贡献。

        WWF作为全球经验最丰富的环境保护组织之一,一直积极推动各国减少温室气体排放,并通过生态系统的保护来提高其对气候变化的抵抗能力与自我修复能力。武汉之行让我们对WWF在长江流域生态系统的保护所付出的努力有了切身的感受。

        应对气候变化,也是个“小”问题,它需要你我共同参与,从身边的每一件小事做起:少开一天车、随手关灯关水、使用环保袋、节约用纸等等。

        让我们共同行动起来,积跬步、聚点滴。通过自身行为的变化,为应对气候变化做出贡献。

更多关于 绿脚印 环保 气候 公益 的新闻
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究