武汉之行后记

本文来源于《财经网》  2009年12月02日 14:53

页面未找到-财经网

        【气候变化环保行志愿者 汤翼】气候变化很“大”。说它大,一是因为级别高,街头巷尾都知道这已然是国计民生和国际政治的首要议题之一。再者这又是一个宏大的议题,我们往往看到的是政治领袖们和专家学者们在媒体上热烈地讨论,但是做为平民百姓,在日常生活中却常常觉得“无从下口”。做为普通人我们如何可以参与到气候变化的进程中去? 

        我觉得《财经》环境公益中心的“环保行”提供了一个非常好的切入点和平民视角。这次的武汉之行时间虽然不长,但是活动的内容和见识却大大超出了我的预期。在头两天我们更多地是与世界自然基金会和中科院的专家们在一起,了解气候变化对长江中下游,特别是水资源和水环境的影响,以及他们已经实施的和正在进行的项目。 

        本人在6、7年前也曾经在一家环保机构工作过一段时间,对于当时环保群体的方向和与政府部门的关系略有了解。这次再度实地接触环保人士及环保活动的进展,感到非常欣喜的是看到了参与各方在角色定位和彼此关系方面的良性互动和有益变化。 

        民间的环保团体和学术界变得更加的柔性和务实,在确保目的一致的前提下,更多地采取“换位思考”,将自己的思路与政府的发展规划和企业的生产经营有机地结合起来。而行政主观部门也在向更加开放和民主的方向转变,愿意借重更广泛群体的专业知识、技能和影响,来促进理性和科学的决策。更为重要的是,专业的环保团体如世界自然基金会已经跳出了以前“就事论事”的框架,开始试图从机制的角度来建立更广泛和更常规化的民间与政府对话的平台。“长江论坛”就是一个非常有益的尝试。当然任重而道远,但我相信希望就在前方。 

        除了这些直接参与环保工作的专业人士,广大的草根阶层对气候变化的关注和积极行动也让人眼前一亮。最后一天我们参加的武汉大学“绿洲环保协会”在广埠屯小学的宣讲活动就是个很好的例证。我必须承认同时应付八十个活蹦乱跳的“明天的太阳”确实是个力气活,但是看到这些稚气未脱的大学生们细心准备的多媒体材料和生动的讲解,以及四年纪小学生令人吃惊的环境知识和对环保的理解,让你不禁觉得,我们每一个人尽自己的一份绵薄之力将可持续发展和和谐共生的理念带给身边的所有人,并在平常的工作和生活中身体力行,难道不正是和谐社会的最终目标吗? 

        积少成多,聚沙成塔。毛主席在八十年前极富洞见地提出的“星星之火,可以燎原”,我觉得很好地体现在了今天《财经》环境公益中心在环保事业的实践中。如此以往,善莫大焉。 

        “环保行”的下一次行动我不会申请,但是会默默地关注,因为我希望这充满希望的星星之火可以点燃更多的人。

更多关于 环保 气候 绿脚印 公益 的新闻
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究