雨雪纷飞日 观萍东湖畔 迈步绿脚印 拈花笑酷寒

本文来源于《财经网》  2009年12月02日 14:59

页面未找到-财经网

        【气候变化环保行志愿者 杨凌】11月16日的武汉,冷空气来袭,气温直转而下,片片雪花随风狂舞,而我的心中却是一片暖阳。何其有幸,能成为此次“绿脚印”气候变化环保行的7名志愿者之一,对于一向只在家门口看看天气的我而言,这是一个多么宝贵的认知和学习机会!

        早晨出发前,帅气内敛的周呈思及时出现在大家面前。再看看我们的人马:干练利落的领队张立震;谦逊和善的金丽生;诙谐机智的汤翼;豪爽大方的李东濠;还有一个温文尔雅漂亮聪慧的韩国MM孙知延。哇~~~每个人都那么优秀!看来普普通通的我此行注定收获颇丰。

        记得当初填写报名表时,我就明确表达过如果能参加此次活动,“学习”将是我的最大目标。对于环保,我和大多数人一样,还停留在自发的做一些譬如:节约用水、用电;尽量不使用一次性塑料袋、筷子;户外登山时尽力不破坏环境等一些小事上。当然环保无小事,但是怎样将自发转为自觉还缺少专业人士的指导和指正。特别是在所居住的这样一个小城市,当自己强调环保,但身边却总有些人认为小题大作和你唱反调。那时的我,不免感到茫然和孤掌难鸣。该怎样影响和带动身边的人?我自己对环保的认知又有多少?这些个问题不时困扰着我。

        因此,当收到选拔过关通知时心里的那份雀跃之情可想而知,就象找到了失去联络的组织一样。呵,终于可以切切实实的学到一些东西了。

        三天的活动虽然时间不长,但对于环保知识“一穷二白”的我来说获益匪浅。首先是东湖的环境现状和梁子湖的生态改造成功给我留下了深刻的印象。“水下森林”、“环境流”、“灌江纳苗”这些新鲜词汇更是让我意识到,人对生态的破坏是再怎么补救也难将自然环境恢复融合的。

        其次是CDM在养猪场的示范推广给予我很大启迪。近年来随着我居住的城市在水库边上私人畜禽养殖场的增加,其所排放废水都直接流入人民生活的第一用水来源中,造成自来水公司出厂部分含量超标。虽然加大了对水源净化设施的投入,但毕竟治标不治本。如何彻底改善水源污染,CDM给了我一线曙光。虽然我人微言轻,但是不管从哪一个角度出发,为了广大用户的用水安全,我将尽力找机会在领导面前阐述该项目。

        再就是这里的环保工作人员也让我对他(她)们的辛勤和付出有了最切身的感受。不求名不为利,日复一日年复一年,“先天下之忧而忧”而又拥有一颗赤子之心。是啊,热爱大自然的人怎能不永远年轻?不过作为普通老百姓的一员,我也希望他(她)们能够多多走进人群,将环保的理念深入浅出宣传开来。让老百姓明白环保工作人员并不因为是专家而显得神秘,环保的生活方式也并不是少数人喊喊口号才显得那么迫在眉睫。

        当然因为天气原因减少了体力贡献项目---“移植水草”让我觉得有些遗憾,不过没关系,命运已经向我展开了一幅从未有过的崭新画卷,等待着我去发现,去探索,去融入。
 
        想做一些事,让我的人生没有遗憾。
      
        想用一颗谦恭的心,去做世界上最伟大的事。

更多关于 环保 公益 气候 绿脚印 的新闻
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究