Make a Change! ——“绿脚印”环保纪行

本文来源于《财经网》  2009年12月08日 11:14

页面未找到-财经网

        【气候变化环保行志愿者 周呈思】一只北极熊孤独地在漫无边际的海洋中浮游。往日如群的冰山消失了,只留下几点浮冰荡漾,精疲力竭的北极熊找不到一处攀援之地……

        幻灯幕前,100多位孩子目视着这头可怜的熊,放大的眼睛充满童年特有的好奇,这座寒冬中的教室异常寂静。

        “北极熊找不到家了,我们应该做点什么呢?”主持人提问。

        “我们应该保护动物,动物是人类的朋友!”

        “应该停止砍伐树木!”

        “汽车会排出二氧化碳,我们要少开车,多坐公交。”

        “我今后不再用一次性筷子吃饭,也让爸爸妈妈不要用。”

        教室开始变成群议堂。

        我开始吃惊,这群不足十岁的孩子居然具有如此丰富的环保知识,而且语言表达能力出人意料地好。时隔20年,我们的社会发生了多大的变化!

        这是《财经》“绿脚印”气候变化环保行的最后一站现场,武汉市武珞路小学的阶梯教室。我们同来自武汉大学绿舟环保协会的志愿者,共同对该校四年级的小学生们做有关气候变化的环保宣讲。

       当世界各国政治家们还 为温室气体排放额度准备在哥本哈根讨价还价时,眼下的这群孩子已在为人类及其子孙的未来生存承诺下自己的“减排行动”。

        “孩子是未来绿色社会的希望。”绿舟环保协会的一位组织者对我说,大人们往往难于改变既有的观念和生活习惯,只有涉及切身利益的问题才会加以关注。他告诉我,协会每两周会组织一次环保宣讲活动,大部分选在中小学校。

        我对此表示赞同。结合自己的亲身经验来看,尤为如此。

        我很幸运,生长在一个具有植物学和园林艺术专业背景的家庭。正是在小学四年级,我偶然间拾起母亲的一本旧书,里面讲述了发生在美国农场的一件怪事:原本生机盎然的春天忽然不闻燕子呢喃、黄莺啁啾,田野寂静无声——原来,是滥施农药使得这些生灵远去。还记得当时的我似懂非懂地研究着DDT的致病机理……

        很多年以后,这本名为《寂静的春天》的书和它的作者Rachel Carson逐渐在国内远播,环保问题亦受到公众以及政府的重视。但我在保护环境方面的观念,早已在儿时建立。

        因此,看着眼前这些孩子挥动的手臂,和投入于现场组织的同伴们,我心里涌起一阵感动。

        热情,可能是促使我们来到这里的缘故,但这也许远远不够。

        这几天,和世界自然基金会(WWF)专家们的交流,使我们这群来自四面八方的志愿者们深深认识到,环保不仅仅需要热情——这项事业更需要智慧、坚毅与踏实的行动。

        梁子湖的考察给我留下了深刻的印象——不仅因为我们在最冷的日子里上湖驾艇飞驰(下船时大家已经呈冰棍状)——而在于通过水环境科学的生物改造,使这个湖泊实现了生态、经济与社会效益的三丰收。

        同样,湖边一座成功的绿色养猪场也引起了我的极大兴趣:通过专家们的聪明设计,而并不需要精尖的科技,就能实现清洁生产、能效利用,并减少绝大多数碳排放。

        我们也许没有朱江博士他们的专业智慧,但我想,只要决策者多一点远见、肯倾听一下这些方式,或者大家能稍微注意一下自己的用电用水习惯,也能为这个星球和我们的子孙作出智慧的选择。


 

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究