星星之火 可以燎原——“绿脚印”气候变化环保行感想

本文来源于《财经网》  2009年12月09日 15:05

页面未找到-财经网

        【气候变化环保行志愿者 金丽生】我有幸参加了由《财经》杂志社公益中心在武汉市举办的、为期三天的“绿脚印”气候变化环保行活动。

        11月15日到武汉报到的那天,当地下起了小雪。司机告诉我,就在一个星期前,武汉人还穿着短袖衬衫,仅仅几天工夫,天气突然从夏天转入冬天。如今,这样极端变化的天气,不仅仅是武汉地区才特有。就在两周前,一场突如其来的暴雪把北京街头那些还没有等到“落叶”、依然茂盛的树木折断。气候异常是目前全球共同面临的一个严峻问题。
 
        我们“绿脚印”气候变化环保行旨在通过宣传,唤起更多公民的环保意识,促使他们环保地生产和生活,保护环境,保护我们的地球。其实,这次“环保行”对我本人来说,既是一个向大众推广保护环境的活动,又是一个很好的学习过程,掌握了更多的环保知识。我们在武汉的三天活动,得到了世界自然基金会(WWF)武汉办事处的鼎力支持。WWF武汉办事处仅有五位工作人员,但他们在保护环境、保护大自然方面所展开的工作,正在释放着巨大的能量。他们提供技术和服务,与武汉市当地政府和企业一起,开展一系列的环保与生态建设项目。

        我在著名的水乡沙家浜长大,水,我并不陌生。由于快速的经济发展,家乡的水,已经远不如前。想象中的武汉,地处长江中游,水域更宽广,经济发展相对于苏南要滞后些,水应该会很干净吧!然而,当我来到武昌大东湖时,专家告诉我,东湖的水质已经是V类,令人担心!庆幸的是,武汉政府在WWF武汉办公室专家们的协助下,正在实施“江湖连通、灌江纳苗”工程。该工程包括建造几条湖渠通道,将大东湖地区湖泊与长江连通,使湖泊和江河可以互相呼吸,“通则不痛”也!同时还将配套建造多个城市污水处理站,使市政污水达标排放,最终目标是使东湖恢复生态,可以看到鱼虾在清澈的湖水里漫游,在水草里歇息。“江湖连通、灌江纳苗”工程只是WWF在当地开展的多个合作项目之一。

        我们这次“环保行”最有“成就感”的活动,要数第三天下午和武汉大学“绿舟环保协会”成员合作,一起走进广埠屯小学给上百名小学生做环保宣传活动。“绿舟环保协会”的同行们精心设计了演讲材料,通过多媒体播放和生动的演讲,现场气氛相当热烈,孩子很活跃,争先恐后地发言,回答宣导员提出的环保问题。孩子们很天真,他们并没有亲身经历上世纪70年代我们曾经拥有的良好的自然环境。如今,经济发展了,物质生活丰富了,但我们赖于生存的自然环境比以前要糟糕。照此发展下去,我们的后代将在比现在更为糟糕的自然环境里生存!

        要竭制气候变化,保护生存环境,必须从现在做起,每一个地球人,责无旁代!

        最后,我感谢这次活动的组织者《财经》杂志社公益中心、感谢WWF武汉办公室、绿舟环保协会、以及一起和我参加这次“环保行”的朋友!

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究